Диагностика рака. Диагностика онкологических заболеваний.
Словосочетание "злокачественная опухоль", которое у большинства людей вызывает дрожь. Вылечивать злокачественные опухоли на поздних стадиях развития врачи до сих пор не научились. Клетки, утратившие нормальные свойства и связи с организмом, обладают способностью, прорастая в окружающие ткани, разрушать их и давать метастазы - то есть переноситься в другие органы и ткани с образованием вторичных узлов опухоли.
Как правило, рак развивается у пожилых людей. Причина 90-95% злокачественных заболеваний - факторы окружающей среды и образ жизни: курение, особенности питания (высококалорийная диета, ожирение), вирусы, хронические очаги инфекции, алкоголизм, загрязненный воздух, низкая физическая активность.
Довольно долгое время в мире стояла проблема своевременного выявления раковых опухолей, это - гарантия излечения пациента. Сегодня эта задача практически решена. Если врачи диагностируют злокачественную опухоль вовремя, летальный исход человеку не грозит - во время хирургической операции «проблему» попросту вырезают. Когда же в организме появляются метастазы, излечение больного уже невозможно.
Опухоли (онкологические заболевания) занимают второе место по смертности населения.
Первое место уверенно занимают сердечно-сосудистые заболевания. Однако, в последнее время можно наблюдать тенденцию к увеличению количества онкологических заболеваний.
Особо важное место в лечении подобных заболеваний занимает ранняя диагностика.
Большинство заболевших обращаются за помощью слишком поздно, когда раковая опухоль достигла последних стадий развития, и прогноз на выздоровление уже не внушает большого оптимизма. Тогда как, при раннем выявлении онкологии шансы на благополучный результат достаточно велики, и своевременное лечение часто приводит к полному выздоровлению пациента.
Клиническая картина у большинства опухолей достаточно схожа. Главное значение придается типу роста опухоли и ее локализации в организме, а вовсе не гистологической принадлежности.
Рассмотрим наиболее известные типы опухолей и остановимся на принципах их диагностики.
Диагностика опухолей.
Как и при всяком другом заболевании, диагностика опухолей начинается с опроса и осмотра больного.
В опрос больного (сбор анамнеза) входит:
- выяснение причин, вынудивших больного обратиться к врачу;
- разбор жалоб больного;
- выяснение основных симптомов заболевания и так далее.
Наиболее просто можно распознать кожные опухоли. Обычно первыми симптомами онкологического поражения являются изменения структуры и цвета старого пигментного пятна или родинки, появление незаживающих, открытых язв. При возникновении подобных симптомов требуется немедленное обращение к врачу косметологу и полный запрет на любые попытки к самолечению.
Часто диагностика злокачественных опухолей проводится методом пальпации (увеличение лимфатических узлов при лимфоме, уплотнение тканей молочной железы).
Диагностика опухоли головного мозга.
Основным диагностическим методом опухоли мозга является магнито-резонансная томография, часто дополняемая компьютерной томографией.
При диагностике опухоли мозга пользуются инвазивными методами и неинвазивными методами.
Неинвазивные методы диагностики заболевания:
- электроэнцефалография;
- эхоэнцефалография (ультразвук);
- компьютерная томография;
- узи диагностика;
- отоневрологическое обследование;
- нейроофтальмологическое обследование;
- неврологическое обследование.
Инвазивные методы диагноза опухолей:
- пункционная биопсия (для окончательного подтверждения диагноза);
- иммуногистохимическая диагностика;
- эндоскопическое обследование (вентрикулоскопия и операция);
- сцинтиграфия;
- ангиография (рентгеноконтрастные методы);
- исследование ликвора.
Диагностика рака яичников.
Много больных с раком яичника обращаются в больницу на запущенной стадии заболевания, хотя известно, что при раннем обращении к врачу излечиваемость достигает 100%.
Ранние симптомы злокачественных и доброкачественных опухолей яичника:
- увеличение живота;
- появление затвердений в животе;
- расстройство мочеиспускания или функций кишечника;
- острые, внезапные боли в области живота;
- чувство тяжести в животе.
Онкомаркеры в лабораторной диагностике опухолей.
Онкомаркеры (опухолевые маркеры) – один из основных методов диагностики, применяемых сегодня в онкологии.
Измерение значений маркера широко применяется при наблюдении за больными, при лечении и диагностике.
Маркеры увеличения опухолей делятся на такие классы:
- белки продуктов распада опухоли;
- белки плазмы (церулоплазмин, ферритин и другие);
- продукты обмена (свободная ДНК, полиамины, гидроксипролин, креатин);
- ферменты (лактатдегадрогеназы, фосфатазы и другие);
- гормоны ( адренокортикотропный гормон, ХГЧ).
Своевременная диагностика злокачественных новообразований позволяет на ранних этапах выявить злокачественные опухоли на раннем этапе их развития, что позволяет кардинально решить вопрос без рецидива.
По данным ВОЗ, среди впервые выявленных онкологических больных лишь 1/3 подлежали радикальному лечению (хирургическому, комбинированному), а 2/3 больных, ввиду запущенности процесса, подвергались консервативной, химиолучевой или симптоматической терапии. Это связано с тем, что пациенты поздно обращаются в медицинский центр для диагностирования заболевания.
Необходимо отметить, что диагностика запущенных форм злокачественной опухоли не представляет собой особых затруднений. Трудности в диагностике рака связаны в основном с выявлением ранних форм. Они в общей диагностике злокачественных новообразований составляют менее 30% . Подавляющее большинство больных раком выявляется в далеко зашедшей форме (70%).
Возьмите за привычку два раза в год приходить в медцентр для профилактической диагностики организма. Наши контакты.