Животные и медицина

29.11.2014
Животные и медицина

Животные для медицинских исследований

        Без использования лабораторных животных, человечество вряд ли достигло больших научных прорывов в биологии, космических исследованиях и, конечно же, медицине.

        При упоминании лабораторных животных, мы сразу вспоминаем собаку Павлова и опыты на мышцах лягушки. А ведь помимо их, в экспериментальной хирургии, вирусологии и физиологии широко используют мышей, крыс, кроликов, обезьян и даже муху дрозофилу.

        Лабораторные животные должны быть здоровыми, обладать специфическими свойствами, доступностью при обращении с ними, дешевизной разведения и   содержания.

        Особые требования предъявляются к лабораторным животным, на которых выясняется природа и причины возникновения наследственных болезней человека, злокачественных опухолей, проводятся опыты по преодолению тканевой несовместимости при пересадках органов и тканей. Здесь лидеры «симпатий» ученых – белые мыши и крысы. Содержат лабораторных животных в специальных помещениях — вивариях.

        Для экспериментального решения отдельных вопросов биологии и медицины, помимо позвоночных животных, используют различных беспозвоночных. Чаще это простейшие – амебы, инфузории туфельки, и др. Таких насекомых, как мушка дрозофила, используют для решения вопросов изменчивости, наследственности, закономерностей мутационного процесса и др. Кроме того, в лабораториях широко используются москиты, комары, блохи, вши, мухи; при изучении переноса возбудителей заболеваний человека и животных - иксодовые клещи; при изучении вопросов, связанных с профилактикой и терапией гельминтозов - аскарид




Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.