Питание для глаз
Как и для любого другого органа человеческого тела, здоровье глаз во многом зависит от питания. Мы не только видим то, что едим, но и применяя в рационе оптимальный набор продуктов сохраняем качество зрения на многие годы.
Человеческий глаз требователен к продуктам, которые богаты витаминами А, Е и С. Какие продукты «освежат» и «просветлят» наше зрение? Давайте посмотрим список. Дельный совет: перед тем, как менять свой рацион посоветуйтесь с офтальмологом и диетологом медицинского центра Ваш Московский Доктор. Прием платный, но цены – демократические. Запись на прием специалистов в любое удобное для вас время.
Витаминный эффект для поддержания функциональности глаз дают следующие продукты:
Витамин А. Томаты, морковь, печень, дыня, листья салата, капуста, зеленый горшок, перья лука, творог, перец болгарский, петрушка, сливочное масло, молоко, рыбий жир, тыква, абрикосы. Рекомендуем «витаминную бомбу» - стакан морковного сока с утра. Он быстро усваивается и «напитывает» энергией всю глазную систему.
Витамин В. Гречка, кисломолочные продукты, грибы, перепелиные яйца, все овощи зеленого цвета, постная рыба и мясо, пивные дрожжи, семечки, орехи, гранат, сельдерей. Опять же исключительно полезна смесь соков моркови, петрушки и сельдерея в пропорции 3:1:1. Рекомендован стакан гранатового сока во время обеда.
Витамин С. Шиповник, картошка, цитрусовые, квашеная капуста, цветная и брюссельская капуста, черника, черная смородина, красный болгарский перец, свежий зеленый горошек, киви, облепиха, клубника, рябина, боярышник. Специалисты советуют налегать на чернику и смородину. В сезон их следует съедать не менее 11 стаканов. Черника и смородина неплохо сохраняют свои уникальные свойства в перетертом с сахаром виде (хранить в холодильнике). Обязательно пейте настой шиповника – по содержания витамина С ему нет равных.
Ежедневное потребление полезных для глаз продуктов – сохранит вам качество жизни на долгие-долгие годы. Будьте здоровы!