Лечение и профилактика сальмонеллёза
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженными симптомами отравления и обезвоживания. Обычно, болезнь возникает у людей, которые употребили не прошедшие термическую обработку мясомолочные продукты и яйца. Переносчиком и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, дикие животные. В куриных яйцах бактерия способна проникать сквозь скорлупу в желток и с комфортом обитать там длительное время.
Сальмонеллёз - лечение в Москве. При первых признаках кишечных расстройств обращайтесь к специалистам медицинского центра Ваш Московский Доктор.
Микроорганизм Salmonella весьма жизнеспособен. Эксперименты показали, что, к примеру, в сыре и птичьих тушках сальмонеллы могут оставаться в живом виде около года, в молоке, кефире и сливочном масле – три недели. В кипящей воде сальмонеллы погибают спустя 7 минут. Еще одна хорошая новость – сальмонелла не переносит алкоголь. Коварство сальмонеллы ещё в том, что она не меняет вкусовых качеств продуктов питания.
Признаки сальмонеллеза весьма схожи с пищевым отравлением: расстройство желудка, урчание и метеоризм, понос, рвота, боли в области живота. Повышается температура тела, наблюдаются мышечные спазмы. Одним из признаков сальмонеллеза у взрослых и детей является ярко выраженная дегидратация организма. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении палочек Salmonella в каловых и рвотных массах больного.
Существует несколько клинических разновидностей этого заболевания:
Гастроэнтерический сальмонеллез – характеризуется рвотой, зловонным зеленым поносом. Быстро вырисовывается общая картина отравления организма с ознобом и мышечными спазмами. Возникают боли в области живота. Язык обложен белым налетом.
Гастрический сальмонеллез – диарея отсутствует, зато «прихватывают» боли в эпигастрии. Патологическое состояние длится недолго и характеризуется благоприятным исходом.
Гастроэнтероколитический сальмонеллез – симптоматически похож на дизентерию, в стуле появляется кровь. Кодные покровы приобретают бледность.
Тифоподобный сальмонеллез - постановка точного диагноза затруднена из-за схожести симптомов с брюшным тифом. Характерные признаки – головная боль, судороги, сыпь.
Септический сальмонеллез - эта форма тяжело поддается лечению, из-за того, что попавшие в кровь палочки сальмонеллы провоцируют развитие сепсиса.
Важным фактором для полнейшего выздоровления является соблюдение рекомендаций лечащего врача и диеты. Рекомендуется исключить грубую пищу богатую клетчаткой, алкоголь, острые приправы, жареное мясо.
Есть два главных пункта в профилактике сальмонеллеза: индивидуальная гигиена и тщательная тепловая обработка яиц и других продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.