Обеденный стол гипертоника: что можно и, что категорически нельзя
Персидская мудрость гласит «Мы то, что мы едим и пьем». Кардиологи медицинского центра «Ваш Московский Доктор» подтвердят, что правильное питание – это 80% успешного лечения.
Сегодня мы поговорим о гипертонии. Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых провоцирует резкое повышение артериального давления.
При гипертонии под строгим табу следующие блюда и продукты:
жареные жирные сорта мяса
крепкие мясные бульоны
тройная «волжская» уха
бараний, говяжий, свиной жир
сливочное масло более 50% жирности
майонез более 20% жирности
потроха (кроме куриных) – сердце, печень, легкие.
красная икра консервированная в банках (свежую слабосоленую можно в небольших количествах)
кетчуп
копченое сало и сыровяленые колбасы
острые сыры
яйца в крутую
свежая сдоба, пицца
жареные пирожки и прочая шаурма
пирожные с взбитыми сливками и кремом
острые, соленые, жирные закуски
кофе, крепкий черный чай, шоколад, сливочное мороженое
красное вино, пиво, коньяк, водка
газированные напитки
Какие пищевые продукты рекомендуются употреблять при гипертонии:
хлеб и хлебобулочные изделия с отрубями, бессолевые, витаминизированные
фрукты и ягоды
овощи (ограничить лишь употребление томатов)
вегетарианские и молочные супы
компот из сухофруктов
блюда из отварного мяса и рыбы нежирных сортов
гарниры из круп и макаронных изделий
каши, пудинги, запеканки.
если яйца, то белковые паровые омлеты или сваренные всмятку
молочные продукты с минимальным содержанием жира, лучше кисломолочные
йогурт и мюсли
подсолнечное, оливковое нерафинированные масла
зеленый чай, неконцентрированные соки, отвар шиповника, травяные чаи
несоленые сыры, нежирная вареная колбаса высшего сорта
винегреты и салаты
Стоимость приема у кардиолога и других услуг клиники указана в соответствующем разделе.